Der Primus wankt, fällt aber auch in Edelzell nicht um

15. Oktober 2023, 16:57 Uhr

Sebastian Vollmar und der SV Hofbieber marschieren von Sieg zu Sieg. © Charlie Rolff

Der SV Hofbieber hat das prognostizierte schwere Wochenende mit Auswärtsspielen am Freitag bei FT Fulda (4:0) und nun in Edelzell (3:1) schadlos überstanden und darf feststellen: Die Rückkehr in die Gruppenliga ist nach dem unglücklichen Abstieg im Sommer nur eine Frage der Zeit.

Denn während kein Verfolger auch nur im Ansatz Konstanz aufweist, marschiert Sebastian Vollmars Elf bedingungslos und weiß mit schwierigen Situationen umzugehen: Beispielsweise dem ganz frühen Nackenschlag in Edelzell, denn gleich mit der ersten Offensivaktion gingen die Gastgeber auf dem heimischen Oktoberfest in Führung. Spielertrainer Roman Prokopenko spielte einen herrlichen Pass auf Niklas Herber, der direkt auf Torschütze Konstantin Weigel weiterleitete (4.).

Kreisoberliga Mitte: Hofbieber in Siebenmeilenstiefeln zum Titel

Doch den SVH interessierte das nicht einmal am Rande, vielmehr hatte er gut zehn Minuten später die Partie mit viel Spielfreude gedreht. Stark wie Fabio Ruppert vor dem Ausgleich freigespielt worden war, noch besser, wie er den Ball aus 14 Metern ins lange Eck schlenzte (13.). Nicht minder gut gespielt: Das 2:1, als Innenverteidiger Adrian Hosenfeld die Flanke von Julian von Keitz am langen Pfosten einnickte (15.).

Zwar mühten sich die Gastgeber nach Kräften, doch gegen die spielerische Leichtigkeit war insbesondere vor der Pause kein Kraut gewachsen. Nicht zuletzt, weil die Wege bis zu Nico Schneiders Tor zu weit waren, die Dominanz der Gäste zu groß. Und so dachten alle, dass von Keitz’ Treffer zum 3:1 nach feinem Doppelpass mit Ruppert bereits vor der Pause die Vorentscheidung sei (39.).

Doch die Gastgeber schmissen nach Wiederanpfiff alles in die Waagschale, verlagerten das eigene Spiel deutlich weiter nach vorne und waren drauf und dran, dem Spiel doch noch eine Wendung zu geben. Marian Webers Kopfball (61.) und Prokopenkos Freistoß (67.) entschärfte Schneider nur mit Mühe, dazu verfehlte Prokopenko frei vor Hofbiebers Tor nur knapp (74.). Der Anschlusstreffer war lange überfällig, die Moral der Gastgeber, die sich nach schwachem Saisonstart in den Kampf um Platz zwei eingeschaltet haben, herausragend. Hofbieber hatte hingegen keine nennenswerte Torchance mehr zu verzeichnen, verlor hier und da die Struktur und überstand Durchgang zwei auch mit dem Glück des Tüchtigen.

Die Statistik: SG Edelzell/Engelhelms: Hartung; Auth, Höhl, Budli, Eller – Bohl, Przybilla – Weigel, Weber, N. Herber – Prokopenko (Dux, Will, Barthel). SV Hofbieber: Schneider; Ditzel, Günther, Hosenfeld, J. Haas – Müller, von Keitz, Scholz, Gradl, Ruppert – Y. Bleuel (Faber, Reinhard, Vogel). Schiedsrichter: Rüdiger Juling (SG Rückers). Zuschauer: 280. Tore: 1:0 Konstantin Weigel (4.), 1:1 Fabio Ruppert (13.), 1:2 Adrian Hosenfeld (15.), 1:3 Julian von Keitz (39.). Zehn-Minuten-Zeitstrafe: Torsten Müller (64., Hofbieber).