Ilbeshausen erobert die Tabellenspitze

A-Liga Fulda-Lauterbach: Kurioser Treffer entscheidet Topspiel

08.05.2016

Das Spitzenspiel der A-Liga Fulda-Lauterbach zwischen der FSG Wartenberg/Salzschlirf und dem TSV Ilbeshausen war am Sonntag hart umkämpft. Durch ein frühes, durchaus kurioses Tor, hat der TSV Ilbeshausen dabei die Tabellenspitze erobert: Nach einer hitzigen Schlussphase mit diskussionswürdigen Vorfällen endete das Spiel 0:1 (0:1).

Die Initiative ergriffen recht schnell die Gastgeber der FSG, konnten aber ihre Überlegenheit nicht in klare Torchancen ummünzen. Und so waren es die Gäste aus Ilbeshausen, die in der elften Minute mit einem Pfostentreffer von Jens van der Es nach Hereingabe von Julian Stock die erste Großchance der Partie hatten. Dann kam Minute 13 und mit ihr ein eigentlich ungefährlicher Freistoß für die Ilbeshäuser aus gut 30 Meter Entfernung von der halblinken Seite. Marius Ruhl führte aus, seine Flanke wurde länger und länger und landende zur Verwunderung aller im Tor. Torwart Rudolf Prost hatte sich schwer verschätzt, wurde aber auch durch die strahlende Sonne behindert und hatte zugleich den teils starken Wind unterschätzt. Unbeeindruckt von der Führung hatte die FSG Wartenberg/Salzschlirf in der 15. Minute ihre erste Chance nach einem Kopfball, der vom Pfosten der Gäste abprallte. Bis zur Pause nahmen sich beide Teams nicht viel und es kam nicht mehr zu großen Chancen. Wartenbergs Trainer Andre Wohnig hatte in der Pause die richtigen Worte gefunden und seine Mannschaft kam sichtlich energischer aus der Kabine. In der 60. Minute hatte sie die erste große Chance zum Ausgleich durch einen Kopfball von Julian Barth. Doch Ilbeshausens Torwart Patrick Oczko zeigte beste Reflexe auf der Linie und wehrte den Ball sensationell ab. Nur vier Minuten später klärte Spielertrainer Thomas Winter erneut einen Kopfball auf der Linie nach einem Eckball der FSG. Wartenberg drängte zu diesem Zeitpunkt auf den Ausgleich und stand entsprechend hoch, dadurch ergaben sich im Umschaltspiel Räume für die Gäste aus Ilbeshausen. In der 86. Minute hatte Ilbeshausens Patrick Muth die riesen Chance zum Entscheidungstreffer, legte sich den Ball im Duell mit Torwart Prost allerdings zu weit vor und verlor ihn. Der Rest vom Spiel verlief weniger sehenswert, Nils Herchenröder vom TSV Ilbeshausen sah in der 88. Minute nach mehrmaligem Meckern die Gelb/Rote Karte. In der Nachspielzeit kam es dann zu einer unschönen Situation nach einem Foul an Ilbeshausens Alexander Deuchert. Dieser wurde nach dem Foul von einem Spieler der Wartenberger mündlich wohl provoziert und ließ diesem Verhalten eine Tätlichkeit seinerseits folgen. In Folge dessen wurde er von Schiedsrichter Holger Muschik mit der Roten Karte des Platzes verwiesen. Die Wogen waren damit noch nicht geglättet und es kam zu Diskussionen über die Entscheidung zwischen Spielern von Ilbeshausen und dem Schiedsrichter. Schiedsrichter Muschik verwies schlussendlich Deuchert mit einem leichten, unnötigen Schubser, des Platzes. Muschik leitete bis zu diesem Zeitpunkt die Partie sehr solide. Nach der Partie zeigte sich Ilbeshausens Spielertrainer Thomas Winter zufrieden: “Es ist ein verdientes Ergebnis für unsere Mannschaft.” Dem Schiedsrichter schrieb er eine “sehr solide Leistung” zu, empfand die Aktion rund um den zweiten Platzverweis jedoch als “unnötig”. Wartenberg/Salzschlirf: Prost; J. Kaspar, Henkel (84. Schrimpf), Barth, Lang, Meister (50. Liebelt), Wahl, N. Kaspar, Horenkamp, N. Moeller (76. Jander), Schrimpf (73. Grund) Ilbeshausen: Oczko; Deubel (44. Goetz), Neisberger, Winter, Deuchert (55. Bloss), Schuster, Stock (65. Muth), van der Es (90. Deubel), Ruhl (84. Herchenröder), Herchenröder (72. Deuchert), Beckmann Schiedsrichter: Holger Muschik (Hünfeld). Zuschauer: 340. Tore: 0:1 Ruhl (13.). Rote Karte: Deuchert (Ilbeshausen, 90.+1) wgeen Tätlichkeit. Gelb-Rote Karte: Herchenröder (Ilbeshausen, 88.). / fv