Waldgirmes holt 0:3-Rückstand auf: Gelb-Rote Karte entscheidet Match

12.10.2024

Zehn Tage nach dem 0:6-Debakel gegen den Vorletzten TuS Hornau zeigte sich der Tabellendritte der Hessenliga SC Waldgirmes gut erholt. Dem 2:1-Auswärtssieg beim 1. Hanauer FC vor einer Woche folgte nun eine furiose Aufholjagd gegen den FC Eddersheim. Aus einem scheinbar aussichtslosen 0:3-Rückstand machten die Lahnauer noch ein 3:3 (0:2).

Die Gäste aus dem Main-Taunus-Kreis hatten erst vor einer Woche gegen Aufsteiger FSV Wolfhagen die sechs Spiele andauernde Negativserie beendet und sahen auf dem Kunstrasenplatz im Lahnauer Ortsteil nach 70 Minuten wie der sichere Sieger aus. Durch einen unnötig verursachten Foulelfmeter war der SC Waldgirmes durch den Treffer von Halil Ibrahim Yilmaz in Rückstand geraten (7.), kam aber danach zu zwei guten Abschlüssen. Der FC Eddersheim legte noch vor der Pause durch den Ex-Barockstädter Dominik Wüst nach, der eine Ablage von Laurin Vogt verwertete (37.).

Hessenliga: Eddersheim von Triumph zu Tragödie in letzter Minute

Bei den Hausherren gefiel trotz des Rückstandes Jann Bangert, der ungewohnterweise auf der Sechserposition für mehr Variabilität sorgte. Nach dem Seitenwechsel kam Waldgirmes zwar stärker auf, Eddersheim hatte aber zunächst mit Yilmaz eine Konterchance, der an SCW-Torwart Maik Buss scheiterte. Nach dem dritten Treffer der Gäste, den wieder Vogt für Yilmaz auflegte, der sich um die eigene Achse drehte und Buss überwand (69.), forderte Gästecoach Carsten Weber an der Seitenlinie vehement, die nächsten drei Minuten zu überstehen. Dem war aber nicht so, denn Mohamed Zouaoui per Kopfball nach einem Freistoß gab das Signal zur Aufholjagd (72.) und köpfte drei Minuten später nochmal knapp vorbei.

Entscheidend für die Wende im Spiel war aber die unberechtigte Gelb-Rote Karte gegen den Eddersheimer Simon Lüders nach seinem vermeintlichen zweiten Foulspiel (79.). Den daraus resultierenden Freistoß verwandelte Kevin Bartheld zum 2:3 (81.). Nach einem Eckball stocherte der eingewechselte Pedram Afrooghi den Ball zum 3:3 für die Hausherren ein (87.), die danach in der vierminütigen Nachspielzeit noch den Sieg wollten. Eddersheim verteidigte aber wenigstens noch den einen Zähler. Und so war FCE-Coach Carsten Weber hinterher hin und hergerissen: „Wir haben gegen einen sehr guten Gegner gespielt. Ich habe mich hier etwas auf falsche Voraussetzungen eingestellt, da ich mit meinen Teams hier schon oft mit viel Ballbesitz verloren habe. Heute hat Waldgirmes ein variables Positionsspiel an den Tag gelegt. Nach den 3:0 war das Ding gefühlt durch, aber es überschlugen sich die Ereignisse. Die Schuld liegt da in erster Linie bei uns, das 1:3 war unnötig, beim Freistoß pennen wir. Wir mussten dann in Unterzahl zu Ende spielen, die Struktur war durch die Wechsel aufgelöst. Wenn das Spiel nach dem 3:3 noch fünf Minuten länger geht, wird es schwer mit dem Punkt raus zu gehen.“

SCW-Trainer Mario Schappert hatte ein „für die Zuschauer Wahnsinnsspiel gesehen, teilweise wild. Schon im ersten Abschnitt hatten wir ein gutes Spiel gezeigt, das 0:2 zur Pause entsprach nicht unbedingt dem Spielverlauf. Ich ziehe den Hut vor der Mannschaft, die ihren Fußball durchgespielt und sich mit dem Punkt dafür belohnt hat.“

SC Waldgirmes: Buss; Kücükkaplan, T.Höhn (76. Afrooghi), Erler, Safiew - Cost (46. Goldbach), Bangert - Recio Pérez, Bartheld, Zouaoui - Pistor.  FC Eddersheim: Zeaiter; Schmitt, Schur, Dujmovic, Speck - Herrmann (86. Demirbas), Vogt (77. Reuter), Lüders, Kummer - Wüst (86. Lang), Yilmaz (83. Kohlbacher). Schiedsrichter: Frederik Angermeier (SG Oberselters). Zuschauer: 270. Tore: 0:1 Halil Ibrahim Yilmaz (7., Foulelfmeter), 0:2 Dominik Wüst (37.), 0:3 Halil Ibrahim Yilmaz (69.), 1:3 Mohamed Zouaoui (72.), 2:3 Kevin Bartheld (81.), 3:3 Pedram Afrooghi (87.). Gelb-Rote Karte: Simon Lüders (Eddersheim, 79.).