Abseitsfalle geht schief: Flieden verliert Krapf, Zeller und Spiel

25. März 2023, 16:50 Uhr

Für Marc Götze (weiß) und den SV Buchonia Flieden sollte nichts Zählbares gegen den Lichtenauer FV um Alexander Dietz herausspringen. © Charlie Rolff

Der SV Buchonia Flieden kommt nach der Winterpause nicht in Fahrt. Gegen den Lichtenauer FV setzte es beim 0:1 die dritte Pleite im vierten Spiel in der Verbandsliga Nord.

„Das wird heute nichts mehr mit einem Tor“, tönte ein Zuschauer fünf Minuten vor Spielende lauthals. Man wollte dem Herrn zustimmen – und wurde nur Sekunden später eines Besseren belehrt. Nicht, weil der Lichtenauer FV einen Angriff überragend spielte, sondern vielmehr, weil der SV Buchonia Flieden die Abseitsfalle spielen wollte. Doch die Buchonen-Defensive spielte sie schlecht, weshalb der kurz zuvor eingewechselte Mike Hoffmann auf und davon war und zum Sieg traf (86.). Das Zustandekommen der Niederlage passt zur Fliedener Ist-Situation. Während eine unglückliche Situation defensiv bestraft wird, drückt offensiv der Schuh gewaltig, denn gegen den LFV erlebte Flieden schon das dritte Spiel ohne eigenen Torerfolg aus den vergangenen vier Partien. Wieso offensiv wenig geht? „Wir wissen es nicht. Es fehlt die Belohnung. Im Training sieht es richtig gut aus, aber wir bekommen es nicht in den 90 Minuten gezeigt“, sagte Kapitän Sascha Rumpeltes.

Verbandsliga Nord: SV Buchonia Flieden trifft die falsche Entscheidung gegen Lichtenauer FV

Der Linksfuß besaß zwei große Chancen für die Buchonia. Erst nach 40 Minuten aus 18 Metern – zuvor war Flieden offensiv nicht in Erscheinung getreten –, ehe Rumpeltes nach 70 Minuten nur die Latte traf und Marc Götze anschließend wohl die Hand zur Hilfe nahm. Zwischendurch war es Andre Vogt, der von halblinks kommend nur Zentimeter am langen Pfosten vorbei zielte (53.), sowie Lukas Hagemann, der einen Kopfball nicht drücken konnte (64.) und Lukas Friedrich mit einem Freistoß (90.+2). „Wir haben Chancen. Zwar nicht in Hülle und Fülle, aber sie sind da. Wir müssen sie nur in Tore ummüntzen“, konstatierte Rumpeltes nach 90 umkämpften Minuten.

Zwar spielte sich das Geschehen phasenweise oft zwischen den Strafräumen ab, jedoch kam kaum das Gefühl einer langweiligen Partie auf. Beide Teams waren gewillt, Lichtenau zwang Chris Grösch vor allem bei Standards zu zwei, drei starken Reaktionen. Der LFV war nach Abpfiff lautstark zugange, bejubelte den dritten Sieg im fünften Spiel nach der Winterpause und muss deshalb wohl kaum noch einen bangen Blick in Richtung der Abstiegszone werfen. Das muss Flieden zwar ebenfalls nicht, jedoch soll in den kommenden Wochen unbedingt der Trend wieder positiver gestaltet werden. Ob dabei Jaron Krapf und Niko Zeller mitwirken können, ist fraglich. Während Krapf mit einer Handverletzung raus musste, erwischte es Zeller – der ohnehin nur unter Schmerzen mitwirkte – bei einem Zweikampf kurz vor Schluss.

Die Statistik: SV Buchonia Flieden: Grösch; Leibold (71. Happ), Kreß (90.+2 Sippel), Zeller (89. Müller), Rumpeltes – Friedrich, Rehm – Hack, Krapf (51. Hagemann), Götze – Vogt. Lichtenauer FV: Bantis; Dietz, Mimbala, Urban, Bursuc – Fondos – Rusu (74. Antoniuc), Cucu (90.+3 Schneider), Orschel, Koch (89. Gossmann) – Soimu (83. Hoffmann). Schiedsrichter: Lasse Braun (Fortuna Frankfurt). Zuschauer: 180. Tor: 0:1 Mike Hoffmann (86.).