Mit "Arroganzanfall" gewonnen

Verbandsliga Süd: TSG siegt in Darmstadt

24. September 2017, 17:30 Uhr

Tim Pelka erzielte die ersten beiden Tore für die Usinger in Darmstadt. Foto: Usinger TSG

Am Sonntag Mittag sicherten sich die Usinger in Darmstadt beim 4:1 (2:0)- Erfolg den fünften Sieg in Folge. Vor allem Tim Pelka konnte mit seinen beiden Treffern in der ersten Hälfte überzeugen. Die Rot-Weißen hingegen zeigten eine "desolate Leistung", wie es Trainer Dominik Lohrer nach Abpfiff zusammenfasste.

Rot-Weiß Darmstadt - Usinger TSG 1:4 (0:2)

Während die Usinger Spieler nach Abpfiff tanzten und vom "Karneval in Usingen" sangen, stand den Darmstädtern die Fassungslosigkeit ins Gesicht geschrieben. Auch im vierten Spiel in Folge blieben die Rot-Weißen ohne Sieg. Dabei sprach Trainer Dominik Lohrer von einer "desolaten Leistung" in der ersten Halbzeit: "So etwas habe ich noch nie gesehen, seitdem ich hier bin. Wir sind kopflos angerannt und es hat an allen Enden und Ecken gefehlt. Heute standen zehn Einzelkämpfer auf dem Feld." Die Gäste aus Usingen hingegen, die auf den zweiten Tabellenplatz vorrücken, zeigten eine überzeugende Vorstellung, konnten sich in den Zweikämpfen durchsetzen und lauerten dabei auf Fehler des Gegners.

Außerdem waren die Gäste an diesem Tag sehr effektiv. Zwei Möglichkeiten reichten aus, um mit 2:0 in Führung zu gehen. Stürmer Tim Pelka war dabei von den Darmstädtern nicht zu stoppen und erzielte beide Tore im ersten Durchgang. "Das hat uns Sicherheit gegeben. Darmstadt ist früh angelaufen, was wir spielerisch gut lösen konnten und derzeit unsere Stärke ist", freute sich Usingens Spielertrainer Marcel Kopp nach dem Abpfiff. Verletzungsbedingt coachte Kopp von der Seitenlinie aus und sah, wie sein Stürmer Pelka in der zweiten Hälfte im gegnerischen Strafraum gefoult wurde. Darmstadts Marvin Deusser sah dafür die Rote Karte, wodurch die Hausherren in Unterzahl das Spiel beenden mussten. Den darauffolgenden Foulelfmeter führte Tim Tilger aus und traf zum 3:0 für die TSG.

Damit war bereits in der 58. Spielminute die Entscheidung gefallen, denn den Darmstädtern gelang es in der Folge nur noch wenig an dem Ergebnis zu ändern und die Partie "plätscherte vor sich hin", wie es auch der Gäste-Trainer nach Abpfiff bestätigte. Eine Schwächephase der Usinger von zehn Minuten nutzten die Rot-Weißen dann aber noch aus, um das 1:3 zu erzielen. Der eingewechselte Tim Kappermann, der den verletzten Maurice Götz ersetzte, ließ die Darmstädter zumindest kurz jubeln. Denn im direkten Gegenangriff fiel auch schon das 4:1 für die Usinger, das Christian Kaus erzielte.

"Das Gegentor wurmt mich. Das war ein Arroganzanfall von meiner Mannschaft und als Trainer versteht man es nicht, warum die Spieler nicht über 90 Minuten konzentriert agieren können", übte Kopp auch ein wenig Kritik an seinen Spieler, um sie abschließend dann doch noch mal zu loben: "Die Jungs haben es auch ohne mich sehr gut hinbekommen." Ob der Spielertrainer in der kommenden Partie wieder mitwirken kann, soll eine Untersuchung ergeben, bei der sich zeigen wird, ob Kopp lediglich eine Prellung auskurieren muss oder ob er doch länger ausfällt als gedacht.

Die Statistik

Rot-Weiß Darmstadt: Scholz - Adusei, Geschka, Deusser, Damm, Koyuncu, Felter, Baldes, Götz (62. Kappermann), Barusic (46. Kalic), Klug.
Usinger TSG: Dreikausen - Kaus, Strenkert, Lauströr, Miot Paschke (70. Bretschneider), Tilger, Pelka (80. Weber), Günther, Dörnte, Selzer, Wielpütz (74. Pauly).

Schiedsrichter: Patrick Rodrigues.
Zuschauer: 120.
Tore: 0:1 Tim Pelka (11.), 0:2 Tim Pelka (22.), 0:3 Tim Tilger (Foulelfmeter, 58.), 1:3 Tim Kappermann (86.), 1:4 Christian Kaus (88.).
Besonderes Vorkommnis: Marvin Deusser (Darmstadt) sieht nach Notbremse die Rote Karte (58.).

Autor: Selina Eckstein