Mit Derbysieg zum Klassenerhalt? Kassel schlägt den OFC

Alexander Kiene und der KSV Hessen Kassel feierten einen Derbysieg bei Kickers Offenbach. © Memento36

Der KSV Hessen Kassel hat ausgerechnet im Derby bei Kickers Offenbach einen womöglich entscheidenden Schritt Richtung Klassenerhalt in der Regionalliga Südwest gemacht.

Ein Doppelschlag früh in der ersten Halbzeit machte in einem hitzigen Hessenduell den Unterschied. Erst traf Kapitän Frederic Brill per Traumtor nach einem abgewehrten Freistoß zur Kasseler Führung, dann legte Marco Hingerl per Kopf fünf Minuten später nach. Noch vor der Pause konnte Kevin Lankford nach einer Ecke für den OFC verkürzen, letztlich war die Pausenführung für die Gäste aber nicht unverdient.

Regionalliga: Hessen Kassel mit Derbysieg bei Kickers Offenbach

Und nach der Pause schien die Situation für die Löwen noch ein bisschen komfortabler zu werden. Nachdem Offenbachs Irwin Pfeiffer Kassels Faton Dzemailji mit dem Fuß am Kopf traf, gab es nämlich die Rote Karte. Dominanter agierten trotzdem zehn Offenbacher, die allerdings nicht mehr zum Ausgleich kommen sollten. Für den OFC, der am Dienstag auf dramatische Weise ins Hessenpokal-Finale einzog , ist die Niederlage verkraftbar – für Kassel der Sieg dagegen der womöglich entscheidende Schritt. Nur bei einem Mannheimer Abstieg aus der Dritten Liga könnte der KSV theoretisch noch den Gang in die Hessenliga antreten – sollte Walldorf am Sonntag aber gegen Tabellenführer Stuttgarter Kickers verlieren, wäre der Klassenerhalt schon sicher eingetütet.

Ein Stuttgarter Sieg würde auch dem TSV Steinbach Haiger gut schmecken, der seine eigenen Hausaufgaben am Samstagnachmittag zumindest noch halbwegs erledigte. Im Auswärtsspiel in Freiberg lag der TSV lange zurück, ehe in der Nachspielzeit doch noch der Ausgleich gelang. Dieser Punkt könnte noch wichtig werden – vier Zähler beträgt momentan der Vorsprung vor Walldorf. Die Astoria ist wie bereits beschrieben am Sonntag im Einsatz, genau wie die beiden Frankfurter Mannschaften. Der FSV trifft im Stadtderby auf die U21 der Eintracht.

Die Statistik Kickers Offenbach - KSV Hessen Kassel 1:2 (1:2). Schiedsrichter: Jan Dennemärker (Nalbach). Zuschauer: 6471. Tore: 0:1 Frederic Brill (15.), 0:2 Marco Hingerl (20.), 1:2 Kevin Lankford (37.). Rote Karte: Irwin Pfeiffer (Offenbach) wegen groben Foulspiels (58.). SGV Freiberg - TSV Steinbach Haiger 1:1 (1:0). Schiedsrichter: 300 Mika Forster (Kraichtal). Zuschauer: Tore: 1:0 Lukas Krüger (22.), 1:1 Jonas Singer (90.+1).