„Auftreten eine Frechheit“: Yalcin stinksauer auf den Referee

05. Oktober 2024, 17:42 Uhr

Hanaus Trainer Taner Yalcin zeigte sich nicht zufrieden mit der Schiedsrichterleistung. © Charlie Rolff

Das einzige Samstagsspiel in der Hessenliga lieferte reichlich Zündstoff, beim 2:2 (0:2) zwischen Türk Gücü Friedberg und dem SC 1960 Hanau fühlten sich die Gäste vom Schiedsrichter verschaukelt, der den Friedbergern im zweiten Durchgang zwei Elfmeter gab, einen davon weit in der Nachspielzeit.

Die Hanauer hatten trotz drei Niederlagen in Folge und einer langen Ausfallliste am Burgfeld Mitte der ersten Halbzeit mit 2:0 in Führung gelegen. Zubayr Amiri köpfte einen Querpass aus kurzer Distanz ein (20.). Vor dem 0:2 leistete sich der Friedberger Verteidiger Anthony Letica in der Vorwärtsbewegung einen kapitalen Ballverlust gegen Travis Parker. Der lief auf das Tor zu, bediente Ronaldo Dos Santos Ferreira und es hieß 0:2 (24.). Davor und danach war Türk Gücü tonangebend gewesen. Eine Ecke von Patrick Schorr köpfte Noah Michel an die Latte, den Abpraller setzte Niklas Kraus über das Tor. Kurz vor der Pause wurde ein Freistoß von Toni Reljic gefährlich, zuvor wurden zwei weitere Möglichkeiten liegen gelassen.

Hessenliga: Türk Gücü Friedberg mit spätem Punkt gegen Hanau 1960

Nach dem Seitenwechsel kam bei den Gastgebern Baki Özisli für Letica und brachte mehr Schwung über die rechte Seite. Ein frühes Anschlusstor sollte her und dieses kam durch einen Elfmeterpfiff an Michel, an dem insbesondere HSC-Trainer Taner Yalcin stark zweifelte. Reljic verwandelte zum 1:2 (49.). Yalcin konnte sich nicht beruhigen, sah folgerichtig die Gelbe Karte. Türk Gücü drückte fortan, Hanau gelang es selten, sich mit Kontern zu befreien. Friedberg hatte Möglichkeiten durch eine Freistoßflanke von Schorr, die Alija Izberovic verpasste. Kraus setzte kurz darauf einen Kopfball über das Tor. Kurz darauf erhielt der Hanauer Co-Trainer Gelb, da er bei einem Einwurf einen zweiten Ball ins Spiel brachte. Ahmet Dogan erhielt bei seiner Auswechslung die Gelbe Karte, da er zu langsam das Spielfeld verließ. Als Gästekeeper Alessio Samarelli den Ball zu lange in den Händen hielt, gab es indirekten Freistoß für die Gastgeber im Hanauer Strafraum.     Danach forderte Friedberg vehement Handelfmeter, doch der Pfiff blieb aus. Die Hausherren wechselten nur zweimal, Hanau schöpfte sein Auswechselkontingent durch fünf Wechsel spät aus. Auch deshalb gab der Schiedsrichter fünf Minuten Nachspielzeit, in der HSC-Spieler Josef Elhajj ein Handspiel unterlief und es Elfmeter gab. Der Gästeakteur war gelbvorbelastet und flog mit Gelb-Rot vom Platz (90.+5). Reljic verwandelte den Handelfmeter zum 2:2 (90.+6). Diskussionen zwischen Hanauer Spielern und Friedberger Anhängern, die auf die Laufbahn liefen, waren die Folge. Ordner hatten die Lage schnell unter Kontrolle. Der Hanauer Trainer Taner Yalcin bedauerte zunächst die Personallage: „Ich bin kein Trainer, der von Ausfällen redet. Heute haben aber neun Leistungsträger gefehlt. Abassin Alikhil hat verletzt gespielt. Trotzdem haben wir ein tolles Spiel mit unseren jungen Spielern abgeliefert.“ Über die Schiedsrichterentscheidungen sagte Yalcin: „Das Auftreten gegenüber meiner Person und der Mannschaft war eine Frechheit. Den ersten Elfmeter holt Michel clever raus, aus meiner Sicht war das keiner. Den zweiten muss man geben, auch wenn die Nachspielzeit zu lang war. 80 Prozent der Entscheidungen waren gegen uns. Ich bin stinksauer auf diese Leistung des Schiedsrichters. Es ist trotzdem ein Punkt für die Moral.“     TGF-Trainer Enis Dzihic sah „Hanau im ersten Abschnitt als die aggressivere und aktivere Mannschaft. Zweite Halbzeit hat der Gegner viel verteidigt und auf Konter gespielt. Das frühzeitige 1:2 war wichtig. Die Nachspielzeit war berechtigt, da widerspreche ich dem Kollegen Yalcin. Er hat fünfmal gewechselt, das ist okay. Der Elfmeterpfiff war in der fünften Minute der Nachspielzeit. Ich kann den Kollegen aber verstehen. Wir haben gegen einen starken Gegner einen 0:2-Rückstand aufgeholt. Die Jungs bekommen bis Dienstag frei.“

Die Statistik Türk Gücü Friedberg: Koob; Letica (46. Özisli), Izberovic, Bhatti - Henrich, Schorr, Yikilmaz, Kraus - Jürgens (70. Imek), Reljic - Michel.   SC 1960 Hanau: Samarelli; Köhler (64. Calabrese), Alikhil, Karakus - Elhajj, Demir (90.+2 Heidenreich), Ataka, Parker, Dogan (74. Peaks) - Amiri (84. Schulz), Dos Santos Ferreira (84. Ojobaro).  Schiedsrichter: Philipp Metzger (FSV Wolfhagen). Zuschauer: 310.  Tore: 0:1 Zubayr Amiri (20.), 0:2 Ronaldo Dos Santos Ferreira (24.), 1:2 Toni Reljic (49., Foulelfmeter), 2:2 Toni Reljic (90.+6, Handelfmeter).  Gelb-Rote Karte: Josef Elhajj (Hanau, 90.+5).