Letzter und erster Ballkontakt sind golden

27. Juli 2024, 16:57 Uhr

Petr Paliatka (weiß) hatte einen schweren Stand gegen die Defensive des FC Eddersheim. Der FCE siegte am ersten Spieltag der Hessenliga beim SV Steinbach. © Memento36

Nichts war es mit einem Erfolgserlebnis am ersten Spieltag der Hessenligasaison 2024/2025 für den SV Steinbach. Die Osthessen unterliegen dem FC Eddersheim 0:2 (0:0).

Es war ein schnelles Wiedersehen für alle Beteiligten. Nur 56 Tage nach dem 2:1-Sieg des SV Steinbach am letzten Spieltag der vergangenen Saison, der zugleich den Klassenerhalt bedeutete, war der FC Eddersheim erneut zu Gast im Mühlengrund. Dass die Mannschaft von Petr Paliatka nur zu gerne das Ergebnis wiederholt hätte, erscheint logisch. Doch vom Anpfiff wurde deutlich, dass der FCE zum oberen Regal der Hessenliga gehört. Schwungvoll agierte die Elf von Carsten Weber, hatte durch Ex-Barockstädter Dominik Wüst und Ivan Dujmovic die Führung am Fuß. Doch Steinbach überstand die erste Phase mit etwas Glück und bremste die Gäste anschließend etwas aus, wenngleich selbst offensive Szenen kaum gelingen sollten.

Hessenliga: FC Eddersheim mit Auftaktsieg beim SV Steinbach

Erst nach 28 Minuten war der SVS erstmals im gegnerischen Strafraum anzutreffen, hatte aber schon eine Minute durch Max Stadler die Chance zum 1:0. Stadler spritzte bei 90-minütigem Dauerregen in einen Rückpass, konnte aber selbst vom Ausrutscher von FCE-Keeper Daniel Zeaiter nicht profitieren. Im Gegenzug prüften bis zur Pause Cem Kara noch Steinbachs Keeper Philipp Bagus, der nach der Pause immer mehr in den Mittelpunkt rückte, und Neuzugang Halil Yilmaz bei einem Freistoß die Latte.

Wie schon in Durchgang eins startete Eddersheim stark und hatte mehrfach Tore am Fuß. Doch Wüst, Yilmaz und Co. verzweifelten am Aluminium sowie dem starken Bagus, der einzig in zwei Situationen nichts ausrichten konnte. Nach einer Flanke legte Yilmaz per Kopf für Kara ab, der mutterseelenallein mit seinem letzten Ballkontakt einschob (63.). Kara räumte direkt seinen Platz für Nils Kohlbacher, der nach einem langen Ball mit dem ersten Ballkontakt an Bagus vorbei legte und mit dem zweiten ins verwaiste Tor traf (65.). Die Luft war anschließend bei den Hausherren raus, einzig ein Pfostenschuss in der Nachspielzeit konnte der SVS verbuchen.

Vollauf zufrieden war logischerweise Eddersheim-Coach Weber: „Wir haben einige Dinge in der Sommerpause verändert und deshalb war ungewiss, wie wir auftreten. Wir waren sehr griffig, mit und gegen den Ball, waren gut organisiert und haben nur versäumt, schon früher ein Tor zu schießen. Ich kann keinen Spieler herausheben und bin stolz auf die Jungs.“ Wesentlich gedrückter war die Stimmung bei Paliatka: „Ich bin enttäuscht. Klar hat Eddersheim Qualität, aber wir waren im Zweikampfverhalten nicht präsent. Hat Philipp im Tor einen nicht so guten Tag wie heute, verlieren wir mit fünf oder sechs Toren. Gut ist, dass wir nächste Woche schon alles anders machen können.“

Die Statistik:

SV Steinbach: Bagus; F. Wiegand, T. Wiegand (64. Hildenbrand), Neacsu, Hartung (33. Scholz) – Kehl (83. Röth), Reith, Yanez – Stadler, Paliatka jr. (68. Jung), Wittke (68. Weitz). FC Eddersheim: Zeaiter; Schmitt, Thomasberger, Dujmovic, Wollstadt – Lüders, Kummer – Wüst (81. Krause), Kara (64. Kohlbacher), Velosa – Yilmaz (90.+2 Schur). Schiedsrichter: Tobias Lecke (FC Gilfershausen). Zuschauer: 330. Tore: 0:1 Cem Kara (63.), 0:2 Nils Kohlbacher (65.).