Sorga/Kathus siegt im Spitzenspiel und klettert auf Rang zwei

A-Liga Hersfeld-Rotenburg: Heinebach/Osterbach nutzt Chancen nicht

22. Mai 2016, 17:30 Uhr

Jubel bei Sorgas Trainer Thorsten Heiderich. Foto: Friedhelm Eyert

Im Spitzenspiel der A-Liga Hersfeld-Rotenburg hat die SG Sorga/Kathus auf heimischen Platz die SG Heinebach/Osterbach mit 3:1 (1:0) geschlagen und ist damit auf den zweiten Tabellenplatz geklettert.

Die Gäste aus Heinebach kamen gut ins Spiel und hatten bereits in der dritten Minute eine gute Chance. Meik Villas Außenristschuss aus 20 Metern wehrte der glänzend aufgelegte Gästekeeper Nikolai Kornder mit einer sehenswerten Parade ab. In der elften Minute vergab Artur Penner eine hundertprozentige Torchance für die Gäste. Freistehend traf er aus kurzer Distanz nur den Außenpfosten.

Von den Gastgebern war in der ersten halben Stunde nicht viel zu sehen. Entlastungsangriffe waren selten und die Elf von Uwe Stückrath machte kräftig Druck, scheiterte aber immer wieder am Kathuser Torwart oder an der Ungenauigkeit des eigenen Torabschlusses.

So kam es wie es kommen musste – in der 40. Spielminute nutzte Rudolf Görzen eine Unsicherheit des Heinebacher Keepers, der den Schuss von Stephan Wahl nur abprallen lassen konnte, und schob zum 1:0 ein. Kurz vor dem Pausenpfiff hatte Bastian Stöcker die riesen Chance zum Ausgleich. Aus gut fünf Metern zog er ab, scheiterte aber erneut an Torwart Kornder.

In Halbzeit zwei kamen die Gäste wieder druckvoll aus der Kabine und erspielten sich im Mittelfeld ein deutliches Übergewicht. Anders als in der ersten Halbzeit waren die Torabschlüsse jedoch weniger gefährlich und wurden oft überhastet und ungenau vorgetragen.

Die Mannschaft von Thorsten Heiderich agierte clever und lauerte auf Konter. Einen dieser Konter konnten die Gäste nur durch ein Foulspiel rund 20 Meter vor dem Tor stoppen. Den fälligen Freistoß vollstreckte der Kapitän Jan-Henrik Röth mit einem Hammer an Freund und Feind vorbei ins Netz. Nach dem 2:0 warf die SG Heinebach/Osterbach noch einmal alles nach vorne und wurde erneut ausgekontert. In der 66. Minute tauchte Christoph Mausehund allein vor dem Tor auf. Er spielte zunächst den Torwart gekonnte aus und verpasste dann die Vorentscheidung nur knapp, als er das leere Tor knapp verfehlte.

Kurz vor Schluss schöpfte das Stückrath-Team noch einmal Hoffnung, als Meik Villa zum 2:1 verkürzen konnte. In der hektischen Schlussphase behielt die SG Sorga/Kathus einen kühlen Kopf und der pfeilschnelle Rudolf Görzen sorgte mit seinem sehenswerten Schuss in den Winkel für die endgültige Entscheidung.

Kurz danach war Schluss und der Jubel in Kathus groß, denn mit dem Sieg überholte die Mannschaft das Team aus Heinebach und eroberte Platz zwei, der zur Relegation berechtigt. Rund zehn Kilometer entfernt sorgte das Ergebnis in Kathus für noch größeren Jubel, denn durch die Heinebacher Niederlage machte die SG Mecklar/Meckbach/Reilos die Meisterschaft perfekt. Das eigene Spiel in Mecklar gewann die Deneke-Elf gegen Aulatal II erwartet souverän mit 10:0 und ist somit am letzten Spieltag nicht mehr von Platz eins zu verdrängen.

Tore: 1:0 Rudolf Görzen (40.), 2:0 Jan-Henrik Röth (65.), 2:1 Meik Villa (83.), 3:1 Rudolf Görzen (89.)