Stückrath: „Ab sofort glaube ich an den Aufstieg“

A-Liga Hersfeld-Rotenburg: Heinebach/Osterbach gelingt Big-Point

10. April 2016, 15:20 Uhr

Uwe Stückrath war zufrieden mit seiner Elf.

In der A-Liga Hersfeld-Rotenburg besiegte am Sonntagnachmittag die SG Heinbach/Osterbach den Tabellendritten aus Unterhaun souverän mit 4:0 (2:0) und machte damit einen großen Schritt in Richtung Aufstieg.

Unterhaun erwischte den besseren Start und hatte die erste Großchance bereits in der dritten Minute, als Daniel Pfromm frei vor Torwart Nieske seinen Lupfer genau in dessen Arme hob. Anschließend kam das Gastgeberteam aus Heinebach besser ins Spiel und brachte immer wieder gefährlich seine schnellen Außenspieler in Position. In der 10. Minute setzte sich Dominik Linke auf rechts gut durch, legte quer, doch in der Mitte verpasste Bastian Stoecker knapp. Zwei Minuten später war es dann eine Flanke von links, die Gefahr für das Unterhauner Tor brachte. Den daraus resultierenden Torschuss von Nelson Erbe lenkte Torwart Steimar an die Latte.

Der Führungstreffer fiel dann in der 15. Spielminute. Nach einem Eckball von Meik Villa köpfte Stefan Winter freistehend zum 1:0 ein. Weitere fünf Minuten später erhöhte das Team von Uwe Stückrath auf 2:0. Dominik Linke wurde über links geschickt, seinen Schuss konnte Martin Steimar noch abwehren, doch der Nachschuss von Bastian Stoecker saß. Von Unterhaun war bis dahin wenig zu sehen. Lediglich ein Freistoß (30.), der in Pfromm einen Abnehmer fand und ein abgefälschter Schuss ans Außennetz von René Milfort brachten so etwas wie Torgefahr.

Kurz vor der Halbzeitpause hatten die Gastgeber sogar die Chance auf den dritten Treffer. Nach einem hohen Ball gelang es den Unterhaunern mehrfach nicht, den Ball zu klären, sodass am Ende ein abgefälschter Kopfball nur knapp das Gehäuse von Keeper Steimar verfehlte.

In Halbzeit zwei verlor das Stückrath-Team dann etwas den Faden und Unterhaun erspielte sich ein Übergewicht, konnte allerdings nur durch Standards Chancen erarbeiten. Ein Eckball (51.) von Adrian Bohle glitt dem Heinebacher Torwart durch die Hände und streifte knapp am langen Pfosten vorbei. Der eingewechselte Dirk Schirmer verfehlte in der 57. Minute mit seinem Freistoß aus 25 Metern das Tor ähnlich knapp. In der 65. Minute zog Jörg Pfannkuch nach einem Eckball aus der Distanz ab. Der Heinebacher Torwart Nieske hatte allerdings keine Probleme beim Fangen des Balles.

Nach dieser zwanzigminütigen Druckphase der Gäste fand die SG zurück zu ihrer Spielordnung und probierte es wieder mehr über die Flügel. Das zeigte Wirkung und der Tabellenführer kam zu guten Abschlüssen. Nach einer Hereingabe von Meik Villa kam Dominic Krause zum Kopfball und wurde dabei allerdings regelwidrig von Torwart Steimar abgeräumt. Den fälligen Strafstoß (80.) verwandelte Bastian Stoecker sicher und erzielte damit seinen zweiten Treffer an diesem Tag. Das Spiel war entschieden, die Unterhauner ließen die Köpfe etwas hängen und Heinebach/Osterbach kam in den letzten Spielminuten noch zu einigen hochkarätigen Chancen. Eine davon nutzte Dominic Krause, um sich in die Torschützenliste (4:0, 83.) einzutragen. Er staubte ab, als Steimar einen Kopfball von Meik Villa nicht festhalten konnte. Villa war dann auch der Akteur, der in der Schlussminute das 5:0 auf dem Fuß hatte. Freistehend schloss er überhastet ab und traf daher nur den Gästetorwart, der aus seinem Kasten eilte. Kurz danach beendete Veit Borschel das Spiel. Die SG Heinebach/Osterbach feierte einen – auch in dieser Höhe – verdienten Sieg und setzte mit dieser Leistung ein Ausrufezeichen in Richtung Aufstieg.

Enttäuscht zeigte sich nach dem Spiel Unterhauns Trainer Andreas Rygulla: „Ich bin mit der Leistung meiner Mannschaft nicht zufrieden. Bei den Gegentoren in der ersten Halbzeit hat die Zuordnung nicht gestimmt. Das war anders abgesprochen. In der zweiten Halbzeit haben wir nochmal alles versucht. Heinebach hat unterm Strich verdient gewonnen.“

Große Freude gab es natürlich auf Seiten der Platzherren, die den Sieg überschwänglich feierten. Trainer Uwe Stückrath war sichtlich stolz auf seine Jungs und ließ verlauten: „Ab sofort glaube ich an den Aufstieg. Wir haben alle Spitzenspiele gewonnen und können es aus eigener Kraft schaffen. Die Konkurrenten spielen noch gegeneinander. Unser Ziel ist jetzt ganz klar der Aufstieg.“

In der Tat sieht es für die SG Heinebach/Osterbach acht Spieltage vor Schluss gut aus. Sie führen die Tabelle an, allerdings mit nur einem Punkt Vorsprung auf Sorga/Kathus (die bei Hohe Luft II knapp mit 1:0 gewannen). Auch die SG Mecklar/Meckbach/Reilos ist noch im Titelrennen. Die Deneke-Elf hat zwar vier Punkte Rückstand auf den Tabellenführer, aber dafür ein Spiel weniger auf dem Konto. Die Hausaufgaben haben die Verfolger gemacht, denn auch die SG MMR gewann ihr Spiel am heutigen Sonntag (5:0 gegen Wildeck II). Einzig Unterhaun hat sich vorerst aus dem Titelrennen verabschiedet. Nach der Niederlage rangiert das Team von Trainer Rygulla mit sieben Punkten Rückstand auf Platz vier. / th

1:0 Stefan Winter (16.), 2:0 Bastian Stoecker (20.), 3:0 Bastian Stoecker, Foulelfmeter (80.), 4:0 Dominic Krause (83.)