Tim Pelka erneut Erfolgsgarant

Verbandsliga Süd: Usingen schlägt Türk Gücü Friedberg

03. September 2017, 18:12 Uhr

Die Usinger hatten sich den 2:1-Sieg erkämpft. Foto: Christoph Weß

In der Verbandsliga Süd hat die Usinger TSG dank ihres Kampfgeistes Türk Gücü Friedberg mit 2:1 (0:1) geschlagen. Damit zieht die Kopp-Elf mit den Burgstädtern in der Tabelle nach Punkten gleich. Die Gäste hingegen verpassten den Sprung an die Tabellenspitze.

Usinger TSG - Türk Gücü Friedberg 2:1 (0:1)

In der ersten Halbzeit verlief die Partie bis zur 24. Minute nicht nur total ausgeglichen, sondern blieb für die rund 220 Zuschauer leider auch komplett ohne Torraumszenen. Die erste Chance hatte dann Friedbergs Selim Aljusevic, der zu seinem ersten Einsatz von Beginn an kam, sein Kopfball ging aber nach einem Freistoß von Baris Özdemir übers Tor. Auf Friedberger Seite spielte auch der erst vor ein paar Tagen verpflichtete Ex-Neu-Isenburger Ernad Dananovic, der eine ordentliche Partie machte. Dagegen blieben bei Usingen Spielertrainer Marcel Kopp und Pascal Bretschneider erst einmal auf der Bank.

Drei Minuten nach der ersten Möglichkeit dann die Führung für die Gäste: TGF-Kapitän Florian Decise nahm aus 20 Metern Maß und den Innenpfosten dabei als Hilfsmittel. Von da an waren die Fil-Schützlinge optisch überlegen, kamen aber nur noch zur einer nennnenswerten Möglichkeit, die Nils Arne Wielpütz nach einem Heber von Betim Mezimi für seinen geschlagenen Torwart Jan Eric Dreikausen als letzter Mann vereiltelte (43.). Usingen spielte recht ordentlich, aber bis auf eine halbe Chance für Tim Pelka, der bis in das Hoheitsgebiet von Kamber Koc vorstieß, war nicht mehr zu notieren (36.)

Foulelfmeter ließ Spiel drehen

Nach dem Seitenwechsel kam der Gastgeber stärker auf. Vor allem Tim Tilger, der unermüdlich rackerte, stand für den Kampfgeist seiner Truppe. Er war es auch, der den 1:1-Ausgleich per Foulelfmeter markierte (55.). "Wir hatten mehr Ballbesitz, aber zu wenig Chancen herausgespielt. Durch den Elfmeter ist Usingen ins Spiel gekommen", urteilte Friedbergs Trainer Mustafa Fil. Die Gäste weiterhin bemüht, ohne ein Durchkommen in der Usinger Abwehr zu finden, und die TSG hielt mit Entlastungsangriffen permanent dagegen. So ging das eine ganze Weile, bis einer der Konter sogar mehr als nur Entlastung für die TSG brachte: Einen weit geschlagenen Ball aus der eigenen Hälfte nahm Pelka auf und lupfte ihn über den zur Überraschung aller aus dem Tor eilenden Koc, um anschließend einzunetzen.

Im Anschluss gelang es den Gästen nicht mehr, den Rückstand einzuholen, auch wenn der eingewechselte Murat Akcay nochmal für Belebung im Sturm sorgte: "Das war ein hartes Stück Arbeit heute. Wir haben gezeigt, dass wir mit Spitzenmannschaften mithalten können. Mit einem 1:1 wären wir auch einverstanden gewesen", sagte ein sehr zufriedener Usinger Spielertrainer Marcel Kopp. Für Fil geht "der Sieg für Usingen in Ordnung" und er bestellte Glückwünsche.

Die Statistik:

Usinger TSG: Dreikausen - Kaus, Strenkert, Laustroer (66. Bretschneider), Tilger, Miot Paschke, Pelka (90. Grill), Weber (78. Kopp), Dörnte, Selzer, Wielpütz - Trainer: Marcel Kopp.
Türk Gücü Friedberg: Koc - Weigand, Dananovic, Tesfaldet, Mezimi (78. Akcay), Decise (85. Ike), Aljusevic, Usic, Özdemir, Gürsoy, El Mai Mouni (85. Matondo) - Trainer: Mustafa Fil.

Schiedsrichter: Andreas Böck (Steinau).
Zuschauer: 220.
Tore: 0:1 Florian Decise (27.), 1:1 Tim Tilger (55., Foulelfmeter), 2:1 Tim Pelka (81.).

Autor: Christoph Weß