Gruppenliga: Der erste Derbysieg des FSV seit über 28 Jahren

Thalau zeigt gegen Rothemann eine starke Vorstellung

06. September 2015, 17:55 Uhr

Dirk Kress (blaues Trikot) erzielt hier den 2:1-Führungstreffer. Foto: Ralph Kraus

Einen solche klaren Ausgang des Derbys zwischen dem FSV Thalau und dem TSV Rothemann hatte vorher wohl niemand erwartet: Mit 4:1 (2:1) schossen die Thalauer den Nachbarn aus dem Wittiggrund, wobei Rothemann über 90 Minuten eine erschreckende Leistung ablieferte.

„Ich will heute gar nichts sagen. Jeder hat gesehen was hier los war. Ich bin einfach zu enttäuscht“, so das kurze Statement von Rothemanns Spielertrainer Daniel Rother, dessen Elf im ganzen Spielverlauf einen halbwegs gefährlichen Torschuss abfeuerte, als Niklas Herber den Distanzschuss von Maximilian Gerbig über die Latte lenkte (58.). Die Szene entstand in der einzigen Phase, in der Rothemann eine Viertelstunde direkt nach Wiederbeginn zumindest halbwegs ordentlich spielte.

Thalau freute sich indes über einen ganz besonderen Sieg. Schließlich war es lange her, dass der FSVein Derby gegen Rothemann gewann. Am 16. Mai 1987 war es wohl, das Thalau letztmals gewann. „Das war das Entscheidungsspiel um die Meisterschaft in Motten. Damals endete das 5:1 für uns. Ich wüsste nicht, dass wir nachher nochmal gewonnen haben“, so Thalaus „Macher“Roland Wahl am Rande.

Von der ersten Minute an hatte Thalau mehr Biss. „Wir haben Rothemann ein bisschen damit überrascht, dass wir gleich unsere Chance gesucht haben. Ich glaube das der Gegner davon ausgegangen ist, dass wir erstmal viel tiefer stehen würden“, so FSV-Coach Jörg Meinhardt, dessen Elf nach Foul von Keeper Florian Wess an Florian Storch in Führung ging. Storch verwandelte den Elfmeter selbst.

Ein Strafstoß war es auch, der das völlig überraschende 1:1 brachte. Marcel Pfannstiel soll Marc Röhrig gefoult haben. Die Entscheidung war allerdings umstritten. Es war wohl eher nur ein Pressschlag.
Es sprach aber für Thalau, dass sich der Gastgeber davon nicht irritieren ließ und sofort wieder seine Chance suchte. Als dann ein Freistoß von Ibrahim Kücükler auf dem Kopf von Dirk Kress landete war der gerechte Halbzeitstand hergestellt.

Was folgte war die beste Phase von Rothemann und der Todesstoß in der 62. Minute, als die Abwehr des TSVmal wieder ganz alt aussah. Florian Storch steckte in den Strafraum durch für Dirk Kress, der mit seinem zweiten Tor endgültig zum Derbyhelden aufstieg. „Es ist schon geil in so einem Spiel zwei Tore zu machen. Wir hatten heute einen richtig guten Tag, wobei ich Rothemann schon stärker erwartet hätte. Auf dieses Spiel können wir für die kommenden Wochen aufbauen“, so Kress später.

Acht Minuten vor dem Ende folgte dann mit dem 4:1 das spielerische Highlight des Spiels, als Florian Storch gekonnt im Mittelfeld Doppelpass mit Daniel Zimmer spielte. Dadurch war Storch links durch und steckte den Ball quer für Torschütze Maurizio Bohl, der aus sechs Metern traf.

Thalau: Herber; Grösch, Vardar, T. Baumann, Weichlein, Kücükler, Pfannstiel (87. L. Baumann), Storch, Zimmer, Bohl (88. Hütsch), Kress (70. Kapteina).
Rothemann: Wess; Stephan, Sauer (64. Rother), M. Gerbig, Bub, Kutluay, Röhrig, Müllers (86. J. Gerbig), Lauer (58. Yilderim), Kretsch, Bohl.
Schiedsrichter: Sebastian Betz (SG Bad Soden). Zuschauer: 350. Tore: 1:0 Florian Storch (22., Foulelfmeter), 1:1 Özgur Kutluay (32., Foulelfmeter), 2:1 Dirk Kress (40.), 3:1 Dirk Kress (62.), 4:1 Maurizio Bohl (83.). / kr