Hohmann verabschiedet sich mit Sieg und "Pipi in den Augen"

Hessenliga: Buchonia Flieden - Oberrad 3:1 (0:0)

23. Mai 2015, 17:20 Uhr

Trainer Martin Hohmann wurde vor der Partie verabschiedet. Foto: rd

Jetzt können die Feierlichkeiten auf dem heimischen Pfingstfest so richtig losgehen: Hessenligist Buchonia Flieden hat sein letztes Saisonspiel gegen Oberrad mit 3:1 (0:0) für sich entschieden und beendet die Saison durch den Rückzug von Wehens U21 auf dem siebten Tabellenplatz. Vor der Partie waren sowohl Trainer Martin Hohmann als auch einige Spieler verabschiedet worden.

Während der Woche hatte Martin Hohmann noch erklärt, dass er nicht an sentimentale Momente bei seinem Abschied glaube. Doch dann überwältigten den 53-Jährigen doch die Gefühle: Worte zum Abschied vor dem Spiel, das Torgranate-Video und viele weitere Grüße auf der anschließenden Pressekonferenz sorgten dafür, dass der sonst so gefasste Coach laut dem 2. Vorsitzenden Frank Happ "doch ein wenig Pipi in den Augen" hatte.

Die Fliedener Mannschaft hatte dem Coach, der sich nach 25-jähriger Trainertätigkeit nun erst einmal Ehefrau, Hund und Garten widmen will, ein Spiel geboten, das dessen fünf Jahre im Königreich in 90 Minuten zusammenfasste: Nach einem müden Sommerkick folgte eine schwache Phase, der Rückstand, ein verschossener Elfmeter und schließlich doch noch eine Aufholjagd, die in einem 3:1-Sieg mündete.

Per Konter war Oberrad in der 51. Minute in Führung gegangen: Emre Kadimli war nach einem langen Ball durchgestartet und hatte den Ball dann gefühlvoll an Keeper Jonas Ritzel vorbei ins Tor gelegt. Doch die Ausgleichschance bot sich schnell: Im direkten Gegenzug war Fliedens Gabriel Müller im gegnerischen Strafraum gelegt worden. Christian Birkenbach, der den Verein im Sommer verlässt und das Amt des Spielertrainers bei Heimatverein Schweben übernimmt, verpasste es jedoch, sich vom Elfmeterpunkt aus mit einem Tor im letzten Spiel zu verabschieden - Oberrads Keeper Onay Sen parierte.

Doch nun kam Fliedens Offensive plötzlich ins Rollen: 59. Minute, Eckball Marc Friedel auf den kurzen Pfosten, Kopfball Sebastian Ruhl (beide verlassen Flieden Richtung Müs bzw. Borussia Fulda), 1:1.

In der 75. Minute zeigte Ruhl dann außerdem Qualitäten als Vorbereiter und flankte punktgenau auf Fabian Schaubs Kopf, der zur 2:1-Führung einnickte.

Doch für das Highlight des Spiels sollte noch Kapitän Andreas Drews sorgen: Sein Freistoß in der 80. Minute sah zunächst wenig gefährlich aus, doch schließlich sprang der Ball im Strafraum so kurios auf, dass die Kugel zum 3:1 im Netz landete. "Andy hat sich nach dem Spiel noch beim Platzwart für die Unebenheit bedankt", kommentierte Happ den Treffer schmunzelnd, um dann zu betonen: "Es freut mich ganz besonders, dass Andy Drews mit diesem Tor die tolle Saison beendet hat." Dass auf der anschließenden Pressekonferenz zudem die Verpflichtung von Patrick Broschke (TSV Lehnerz) bekannt gegeben werden konnte, sorgte für einen rundum gelungenen Fußballnachmittag im Königreich.

Flieden: Ritzel; Ruhl, Drews, Rumpeltes, Hohmann – Müller, Friedel (73. Gies), Birkenbach – Dietz (46. Leibold), Gaul (46. Ankert) – Schaub.
Oberrad: Sen; Worcester (59. Dananovic), Weigand, Harmanci, Erdogan, Kadimli, Abendroth, Köksal (75. Winkelmann), Ilkiz (82. Aalaoui), Drexel, Schiffmann.
Schiedsrichter: Alexander Wahl (Schöffengrund)
Tore: 0:1 Emre Kadimli (51.), 1:1 Sebastian Ruhl (59.), 2:1 Fabian Schaub (75.), 3:1 Andreas Drews (80.)
Zuschauer: 200.
Verschossener Foulelfmeter: Christian Birkenbach (Flieden, 56.) – Onay Onur Sen hält