Bleuel behält die Nerven

30. April 2023, 17:50 Uhr

Noah Gradl (rotes Trikot) lieferte sich in der Gruppenliga Fulda mit dem SV Hofbieber einen lange spannenden Kampf gegen Andreas Becker und dessen TSG Lütter. Foto: Memento36 © Memento36

Der SV Hofbieber hat einen weiteren Schritt in Richtung Klassenerhalt in der Gruppenliga Fulda gemacht. Mit 2:0 (0:0) gewann die Elf von Oliver Bunzenthal das Vorderrhön-Derby gegen die TSG Lütter.

Die ersten 90 Minuten unter der Regie von Stephan Walter und Marco Bieber machte eines deutlich: Auf das neue Trainerduo liegt viel Arbeit und Geduld, will man die Liga noch halten. In Hofbieber wurden die Unterschiede jedenfalls deutlich: Die jungen Gastgeber waren über die volle Distanz die dynamischere und spritzigere Mannschaft, die die drei Punkte völlig verdient zu Hause behielt. Lütter dagegen offenbarte unübersehbare körperliche Schwächen. Gerade gegen Ende hatte man nie das Gefühl, dass Lütter noch hätte nachlegen können.

Hofbieber hatte die klar besseren Möglichkeiten, suchten aber beim letzten Ball immer die komplizierteste Lösung oder waren im Abschluss nicht entschlossen genug. Bestes Beispiel war die 36. Minute, als sich schon vor der Pause die große Chance zum 1:0 auftat. Konstantin Höhl hatte Noah Gradl im Strafraum gefoult. Den fälligen Elfmeter konnte TSG-Keeper Johannes Ihrig aber prima gegen Moritz Günther abwehren.

Nach einer guten Stunde bekam dann die zweite Chance vom Punkt - und nutzte sie. Diesmal waren die Proteste nach der Attacke von Remic gegen Gradl groß, aber Yannik Bleuel behielt die Nerven und stellte mit dem 1:0 die Weichen auf Sieg. Beim entscheidenden zweiten Tor patzte dann Denis Dechant nach einem langen Ball. Ihm versprang das Spielgerät und Fabio Ruppert setzte den Ball unter die Latte. Hofbiebers Torwart Stephan Hellwig bekam in den ganzen 90 Minuten keinen wirklich kritischen Ball zu halten.

Welch verrückte Statistiken und Zahlen der Fußball manchmal hervorbringt, zeigt dieses Duell eindrucksvoll: Zu gemeinsam Zeiten in der damaligen Landesliga Nord und der Gruppenliga-Spitze Ende der 1990er-Jahre galt Hofbieber für Lütter als der Angstgegner schlechthin. Regelmäßig gab es gegen Hofbieber eins auf die Mütze. Dann drehte sich das Ganze komplett: Von 2001 an hatte Lütter kein Spiel einziges Spiel mehr gegen Hofbieber verloren. Die letzte Niederlage in einem Punktspiel gab es vor fast 22 Jahren - es ein 0:4 in der Landesliga Nord auswärts in Hofbieber. Bis heute...

Statistik SV Hofbieber: Hellwig; J. Haas, Günther, Hosenfeld, Faber (90. Kohlhoff), L. Haas, Ruppert, Gradl, Ochs (79. Müller), von Keitz, Bleuel (87. Fischer). TSG Lütter: Ihrig; Schlott, Dechant, Remic, Müller (70. Djounang), Höhl, Brehl, Becker (83. Bartl), Drüschler (79. Schramm), Mouange Mouange, Winkow. Schiedsrichter: Pascal Borck (TSV Stockheim). Zuschauer: 250. Tore: 1:0 Yannik Bleuel (63., Foulelfmeter), 2:0 Fabio Ruppert (82.). Besonderes Vorkommnis: Moritz Günther (Hofbieber) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Johannes Ihrig (36.).