Ehrenberg dreht das Rhönderby

24. September 2023, 18:45 Uhr

Die SG Ehrenberg spielte in der Gruppenliga Fulda das Rhönderby bei der Dreier-SG aus Elters, Eckweisbach und Schwarzbach. © Memento36

Einen packenden Fight lieferten sich die Dreier-SG aus Elters, Eckweisbach und Schwarzbach und die SG Ehrenberg im Rhönderby der Gruppenliga. Ehrenberg lag zur Pause hinten, drehte das Spiel aber nach dem Wechsel noch in einen 2:1 (0:1)-Erfolg.

500 Zuschauer in Eckweisbach sahen ein intensives Spiel mit vielen packenden Zweikämpfen, ordentlich Emotionen von draußen und dennoch eine Partie, die immer fair blieb. Nach 90 spannenden Minuten war es ein nicht unverdienter Erfolg der Gäste und gleichzeitig das Ende einer Serie. Denn seit September 2021 (2:3 gegen Hönebach) hatte die SG EES in Eckweisbach kein Heimspiel mehr verloren.

„So macht Fußball richtig Spaß. In den letzten Wochen sah es zuschauertechnisch auch wegen der Hitze oft ein bisschen mau aus, aber jetzt kommen die Leute wieder. Ich glaube auch, dass alle gut unterhalten worden sind“, bilanzierte Ehrenbergs Flügelspieler Niklas Diel, der vor der Pause nur die Latte (18.) traf. Dazu hatten die Gäste eine dicke Chance von Maximilian Hartung auf Vorlage von Diel (9.). In Führung ging aber EES, als Jonas Jakob unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff das 1:0 machte. Herausragend am Treffer war die Vorarbeit von Noah Neubauer, der sich den Ball erst tief in der eigenen Hälfte erkämpfte, dann Meter machte und schließlich Jakob mit einem super Ball freispielte. Vorher war die Gefühlslage bei Neubauer noch eine ganz andere, als in der 8. Minute per Elfmeter scheiterte.

„Ich fand die erste Halbzeit fast noch intensiver als den zweiten Durchgang“, sagte später Ehrenbergs Spielertrainer Daniel Heil, dessen Elf das Spiel durch zwei Tore nach Eckbällen noch drehte. „Weil wir an uns glauben und weil wir ein echtes Team geworden sind. Vor der Pause hätte das Pendeln auch durchaus schon in unsere Richtung ausschlagen können, aber wir haben uns auch vom unglücklichen Zeitpunkt des 0:1 nicht verrückt machen lassen“, so Heil.

Zum Thema „Teamgeist“ machte Niklas Diel eine klare Ansage. Schließlich hatte er seine Laufbahn schon beinahe beendet. „Aber jetzt bin ich wieder voll dabei, weil wir mit Daniel Heil und Jens Keim einfach zwei klasse Trainer bekommen haben und der Spaß am Fußball bei mir wieder zurück ist. Wenn wir weiter unsere Hausaufgaben machen, dann können wir bis zur Winterpause ein prima Ergebnis erspielen.“

Statistik SG Elters/Eckweisbach/Schwarzbach: Stüss; Vilmar, Hohmann, H. Golbach, S. Neubauer, Langgut, N. Neubauer, Kraus (57. Grösch) Birkenbach, Jakob, Zehner. SG Ehrenberg: Meinecke; Hartung, Dinkel, M. Schäfer, Jestädt, Breunig, Diel (88. Keidel), Goldbach (90.+3 Heim), Greifzu, Krenzer (52. Röder), Heil. Schiedsrichter: Christian Golditz (SV Salmünster). Zuschauer: 500. Tore: 1:0 Jonas Jakob (45.+1), 1:1 Johannes Greifzu (55.), 1:2 Moritz Röder (84.). Verschossener Elfmeter: Noah Neubauer (SG EES) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Marcel Meinecke (8.).