Mit zehn Mann wird es richtig spannend

Rot gegen Johannesbergs Kaizar

16. September 2016, 20:48 Uhr

Heiko Rützel (links, Eichenzell) im Zweikampf mit Friedrich Walt.

Das Spitzenspiel der Gruppenliga brachte der Britannia aus Eichenzell einen 2:1 (2:0)- Heimsieg gegen die SG Johannesberg. Damit übernahm Eichenzell die Tabellenführung, während Johannesberg erstmals in dieser Saison den Platz als Verlierer verließ. Für Johannesberg war es erst die zweite Niederlage in den letzten 30 Spielen.

500 Zuschauer bildeten einen super Rahmen für ein Spiel, in dem Eichenzell in den ersten 45 Minuten den Grundstein für die drei Punkte legte. „Das war eine bomben erste Halbzeit“, war Spielertrainer Heiko Rützel entsprechend auch zufrieden.

Beide Treffer von Eichenzell waren super anzusehen, auch wenn Johannesberg beim 1:0 monierte, „dass dem Tor ein klares Foul an Alin Cotan vorausgegangen ist“, so Trainer Jochen Maikranz. Dennoch: Der Rest war ein Konter nahe der Perfektion. Martin Kriwoschein musste die scharfe Hereingabe von Lucas Maierhof nur noch eindrücken.

Das 2:0 zeigte einerseits die Schwächen in Johannesbergs Deckung, andererseits die individuelle Klasse der Britannia. Denn während die Gäste nach einem abgewehrten Ball nicht schnell genug nachsetzten, war Heiko Rützel viel gedankenschneller. Der 33-Jährige schnappte sich den Ball und setzte ihn aus 20 Metern in den Knick. Genau da wollte Rützel den Ball hinhaben.

Der Knackpunkt im Spiel war dann die 52. Minute, als Patrick Kaizar in der gegnerischen Hälfte frontal in Matthias Heumüller grätschte. Über die Rote Karte gab es keine zwei Meinungen.

Just ab diesem Moment kippte das Spiel. „Um das zu erklären müsste man Psychologe sein. Ich weiß nicht, was so eine Szene im Kopf anstellt“, wunderte sich Rützel, dass seine bis dahin gute Mannschaft danach dem Gegner mehr und mehr das Spiel überließ.

Johannesberg hatte in einem nun immer schwächer werdenden Spiel die besseren Möglichkeiten. Erst behinderten sich Kretsch und Reksius nach einer Cotan-Flanke gegenseitig (58.), dann verpasste Kretsch mit seiner Direktabnahme im Anschluss an eine Ecke das Ziel nur knapp (66.).

Dann konnte sich Schiedsrichter Dennis Meinhardt den Angstschweiß von der Stirn wischen. Er pfiff einen Treffer von Johannesberg durch Witali Bese ab und entschied stattdessen in dieser Szene nach der Attacke von Schlag gegen Cotan auf Elfmeter. Nicht auszudenken, wie sauer Johannesberg gewesen wäre, hätte Cotan nicht verwandelt.

So aber stand es 2:1 und Johannesberg hoffte. Bis zu dritten Minute der Nachspielzeit, als sich sogar Keeper Mitja Hofacker mit in den Angriff einschaltete. Sein Kopfball ging aber drüber.

FC Eichenzell: Kirbus; Kratz, Möller, Moritz Müller, Schlag, Heumüller, Jonathan Müller (80. Kilic), Kitagenda, Rützel (69. Mahr), Maierhof, Kriwoschein (87. Schultheis).

SG Johannesberg: Hofacker; Wiesner, Kaizar, Dechant, Schneider (78. Musil), Reksius, Kretsch (84. Schwab), Walt, Balz (63. Bese), Noori. Cotan.

Schiedsrichter: Dennis Meinhardt (Buchonia Flieden)